Laboratoire de Correction Auditive Eric Bizaguet - Versailles

Ce projet d’aménagement de centre d’audioprothèse de 120 m2 à nécessité une attention toute particulière tant pour son aménagement intérieur que dans le traitement de sa devanture commerciale.

(crédits photos : Damien Lemaire)

 

La nouvelle vitrine du Laboratoire de Correction Auditive Bizaguet est résolument contemporaine tout en respectant l’écriture de ce superbe immeuble du 19ème siècle. Placée en applique on retrouve les éléments traditionnels des commerces : le bandeau horizontal, la corniche, le store avec lambrequin rectiligne etc…

Ses grands vitrages clairs renforcent l’idée « d’ouverture sur le monde ». La finesse des montants en aluminium laqué ont permis d’alléger visuellement le bas de l’immeuble. Le motif gravé dans l’allège fait un clin d’oeil aux corniches arrondies des encadrements de fenêtre. L’inox est employé pour le lettrage de l’enseigne et le bâton de maréchal de la porte d’entrée ce qui sophistique d’avantage l’ensemble.

Le volume intérieur est divisé en plusieurs espaces. Un grand espace d’accueil habillé de menuiseries en noyer permet de recevoir les patients sans rendez-vous. Un petit salon en retrait situé au milieu du centre préserve l’intimité de ces derniers. Deux bureaux acoustiques permettent aux audioprothésistes de recevoir leurs consultations. L’ensemble du centre à été mis aux normes afin de recevoir les personnes à mobilité réduites dans de bonnes conditions.

Ce projet à nécessité une phase de rénovation importante comprenant notamment le renforcement des planchers supérieurs. La durée des travaux à été de 4 mois.